Вместо преамбулы: уже несколько лет я участвую в Книжном вызове на лайвлибе и нежно его люблю, ибо благодаря ему я вылезла из книжного нечитая и уже три года умудряюсь прочитать более 100 книг за год. В этом году, как и в прошлом, я поставила скромную цель в виде 60 книг, которую через пару недель сформировала себе окончательно. Я хочу прочитать не просто 60 книг за год, а максимально приблизиться к 60 книгам посвященных рисованию и смежным областям. Поэтому я так же ввела для себя внутреннее ограничение по фэнтези (ибо оно меня засасывает так, что . я забиваю на всё остальное).
В основном дневнике я веду основной книжный список по жанрам, но рисовальный отдел не сортирую. В этом же дневнике я хочу вести тематический список прочитанного с возможными комментариями. Надеюсь, это мне поможет уделять больше времени матчасти, ибо загружать теорию в мозг надо, да и очередная книга про скетчинг здорово мотивирует и подкидывает небезынтересные идеи.
Если дайри не скопытятся, то сей список будет обновляться и подниматься в конце каждого месяцаМатчасть/база/теориячитать дальшеПаранюшкин Р. В. "Композиция" (коротко и по верхам. Для начала пойдёт, но буду читать другие источники)
Рэй Кэмпбелл Смит "Перспектива. Глубина и реалистичность изображения" (тоже коротенько, но чётко. Читать ещё про перспективу всё равно буду. Конкретно эта книжка ещё хороша акварельными иллюстрациями. Было интересно их рассматривать и анализировать)Роза Робертс "Большой творческий челендж. Учимся рисовать все что угодно"
Техникичитать дальшеБилли Шоуэлл "Портреты фруктов и овощей" (эм.. не того я ждала, что получила. Возможно, вернусь когда-нибудь потом, перечитаю и порисую по урокам. По сути , эта книга - собрание технических описаний по рисованию того или иного фрукта или овоща, где показаны этапы работы и указано какие краски смешивать, дабы получить тот или иной рисунок. Хотела почитать у этого же автора книги о рисовании цветов и ботанической иллюстрации, но теперь что-то не тянет)
Карл Глассфорд "Рисунок пером и тушью: линия, фактура, цвет" (занимательно, но не настолько чтобы я вдохновилась на то чтобы часами точечками и короткими линиями заполнять рисунок, хотя про кое-какие приёмы было интересно узнать"Иллюстрация, дизайнчитать дальшеНатали Ратковски "Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором"
Mайк Монтейро "Дизайн – это работа" (больше про организацию работы руководителя или фрилансера + американский опыт. Так что впечатление средненькое)
Натали Ратковски "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески" (в итоге, купила её в бумаге и наклеила кучу закладок, ибо эта книга и правда учит мыслить творчески, использовать разные подходы в иллюстрации, придумывать метафоры и более интересные сюжеты. Есть списки вопросов, техника работы с ассоциациями и т.п. + есть описание работы над созданием той или иной иллюстрации, какой было ТЗ и как оно было решено.)
Яна Франк "Дневник дизайнера-маньяка" (эта понравилась больше, да и сейчас мне оказалась более полезна)Скетчинг читать дальшеФеликс Шайнбергер "Альбом ваших идей. Учимся делать эскизы в дороге" (она же - "Скетчи без границ. Смелые зарисовки в дороге, в городе, на пляже и где угодно"). - Стиль рисования автора сильно на любителя, но книга стоила прочтения просто даже ради нескольких советов: 1) о том как выбирать скетчбук; 2) что не обязательно начинать прямо с первой страницы и рисовать, заполняя лист за листом. Автор же советует начинать рисовать в скетчбуке в разноброс и тогда страх белого листа уже не будет напрягать.
Клаус Майер-Паукен "Городской скетчинг шаг за шагом. Как быстро делать наброски и зарисовки" (эта книга про городской скетчинг мне понравилась больше, но вот спроси меня чем конкретно - даже и не вспомню.)
Портрет, анатомия, рисование человекачитать дальшеДжованни Чиварди "Рисунок. Художественный портрет"
"Портрет. Уроки мастерства" (изд. Мир книги. Серия: Школа рисования)Каллиграфия, леттеринг и прочая типографикачитать дальшеМехиген Ж. "Украшаем каллиграфические тексты: Искусство иллюминирования" (чудесная книга, хоть и не очень толстая. Есть уроки с поэтапным выполнением заглавных букв с рисунками, в том числе несколько из них о том, как работать с позолотой. Но больше всего меня радует, что она у меня в бумажной версии. качество печати - великолепное и в в книге представлены исторические образцы каллиграфических текстов, крупно и чётко. Просто одно удовольствие держать её в руках и рассматривать иллюстрации. Ещё было интересно увидеть как с помощью элементов отрисованных на кальке можно составлять монограммы, узоры и работать над декоративным оформлением букв.)Татьяна Чулюскина "Буква к букве. Леттеринг для начинающих"
Давид Писаревский "Шрифты и их построение"
Для вдохновения:читать дальшеАнастасия Орлова "Речка, речка, где твой дом?", иллюстратор - Игорь ОлейниковИстория искусствИрина Новикова "Искусство Японии, Китая и Кореи"
ПрочееДжек Дайкинга "Магия кадра. Учимся видеть и строить композицию"
читать дальшеЯнварь: начался бодро, и я пока держу нужный темп в 5-6 книг/месяц.
Февраль: всего прочла 4 книги, ещё 2 не дочитала. Сама себя оправдываю только тем, что всего за февраль я прочитала 12 книг и художественной литературы там только 4 шт, остальные - про рисование, самоорганизацию и вообще про расширение кругозора
Март: 1 книга. Начато было несколько ещё, но что-то как-то не шло.
Апрель: 2 книги + 1 для вдохновения. И парочка не дочитанных. Что-то ещё висит с прошлых месяцев. Обе прочитанных книги про изнанку профессии - одна про иллюстрацию, вторая про дизайн и немножко про иллюстрацию тоже. Обе книги из тех, что вдохновляют и поддерживают на пути, что сейчас очень важно, ибо со всем этим разбродом и шатанием собраться и не бросать сложнее всего. Стоки раскачиваются медленно, рисовать туда абы что и лишь бы для объема тоже как-то не получается, поэтому и отдача слабая. Так что книги-вдохновение сейчас крайне важны и нужныМай: 5 книг - этот месяц был уже более эффективным. Ещё несколько книг я дочитать не успела дочитать, но одна из них по колористике, а вторая - по исторической каллиграфии и с обеими торопиться не хочется.