мой роман с каллиграфией начался 2 года тому назад, когда я решилась и пришла на первое занятие в школе каллиграфии при ВГСПУ , где занятия по исторической каллиграфии ведёт сам профессор Н.Н.Таранов - каллиграф, автор учебных пособий по каллиграфии и просто прекрасный педагог. Узнала я о существовании таких курсов в Волгограде с помощью сарафанного радио, и судя по всему, только так народ о ней и узнаёт, ибо в специальном классе для каллиграфии желающих приобщиться к прекрасному было всего около 10 человек. Класс был оборудован специальными партами (вот такими - vk.com/albums-48712729?z=photo-48712729_2996844...), где верхняя доска стола регулируется, такой наклон пишущей поверхности необходим чтобы чернила стекали равномерно, и в средневековых миниатюрах можно увидеть, что практика написания на наклонной поверхности была распространена:


Моим первым набором инструментов были вот эти ребята:

- набор бумаги для черчения формата А3 (здесь такой же набор, но А4)
- железная линейка
- карандаш
- тушь Гамма
- бамбуковая палочка, которая после заточки Н.Н. превратилась в каламус. позже я пробовала затачивать палочки сама, но это требует неких сил, ибо она очень твёрдая. Желательно точить специальным ножом, но я точила канцелярским, пальцы немного убила, но справилась. В принципе, все 3 палочки на фото заточены уже мной.
- методичка с упражнениями, краткой информации по шрифтам и самое главное, со схемами и образцами написания разных шрифтов.

Мне такой бюджетный набор кажется самым подходящим, ибо я не вижу смысла закупать сразу довольно дорогие инструменты не потренировавшись на чем-то простом. Остальные инструменты я начла покупать через пару месяцев, когда поняла, что заниматься каллиграфией мне нравится и уже интересно попробовать что-то ещё. Но первые листы с упражнениями и первые шрифты (ионический, капитальный квадратный и рустику) я писала как раз бамбуковой палочкой.

На первом занятии мы начали сразу с упражнению, а пока расчерчивали свои первые листы под упражнения и начинали писать первые строчки с упражнениями, Н.Н. нам рассказал о возникновении каллиграфии, про первые инструменты и материалы, зачем нужен наклонный стол и почему нельзя начинать писать новый шрифт с попытки изобразить своё или чужое имя, но об это как-нибудь потом, а пока вот фото с упражнениями. Начинать лучше со второй колонки, перо ставить под 0 градусов и стараться написать одинаковые элементы, заодно в процессе выясните как сильно окунать каламус в тушь, а за неимменем спецаильного стола вполне подойдёт планшет для рисования или любая доска, которую будет удобно установить на коленях или столе. У меня планшет А3, который я упираю в бедра.

Так же важна поза - ноги стоят на полу под углом 90 градусов, спина прямая. Так и правда намного удобнее, ибо тело не так устаёт. По мере написания строк, лист лучше поднимать, дабы строчки были на одной линии глаз, ибо в противном случае буквы начинают косить, да и сложнее ровно написать элементы букв.

:ps: Приобщиться к прекрасному и ознакомиться с работами НН и его учеников можно вот тут: vk.com/album-48712729_170038628

@темы: каллиграфия